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2024年3月号
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- 春に向けて、間食のとり方を考えよう!
- カウンセラー 伊東右子
「春に向けて、間食のとり方を考えよう!」
カウンセラー 伊東右子
日中の気温が上がって冬から春にうつり変わるとき、健康的で美しい体を作りたいですよね。
そこで間食の食べ方を考えてみましょう♪
間食は1日200kcalが目安ですが、ダイエットには150kcalが目安になります。
次のようなものが健康的で間食に向いていて良いですよ。
◇干し芋、ふかし芋:食物繊維やビタミンCが豊富
◇こんにゃくゼリー、寒天ゼリー:寒天は海藻が原料、どちらも食物繊維高く低カロリー。
◇果物、ドライフルーツ:ビタミン、ミネラルが豊富。ドライフルーツは特に鉄分やカルシウム、食物繊維も多
◇ヨーグルト:カルシウムたっぷり。
◇小魚やナッツ:ビタミン,ミネラルが豊富。良質な脂質
また、BMAL1(脂肪をため込む働きのタンパク質)は食べる時間を選ぶ事が関係しているので意識しましょう♪
同じものを食べていても
14時〜15時頃はBMAL1分泌量が減るので太りにくく、
22時〜2時はBMAL1分泌量が高くなるので太りやすくなります。
温かいハーブティーや紅茶、コーヒーなど甘くない飲み物と一緒にとるとリラックスできて心も満足!
春に向けて体のことを考えながら上手く間食をして生活していきましょう♪
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- カウンセラー 小松崎 薫