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2025年4月号

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「紫外線ダメージから目を守るオススメ食品と栄養素」

店長   小野恵子

エルクレスト 代々木公園店 本館

紫外線が気になる季節になりましたね。
4月、5月の紫外線量は真夏並みです。
紫外線のエネルギーと活性酸素はお肌のダメージだけでなく、目の細胞もダメージを受け白内障リスクも上がります。

サングラス+抗酸化ビタミンの補給をして紫外線や活性酸素によるダメージから目を守りましょう。

《目に良い栄養素と食品》
◯ビタミンA (カロテン類)
うなぎ、鶏・豚レバー、にんじん、モロヘイヤ
◯ビタミンB群
豚ヒレ肉、豚・牛レバー、卵、にんにく、かつお
◯ビタミンC
赤・黄ピーマン、芽キャベツ、ブロッコリー、キウイフルーツ、レモン
◯ビタミンE
アーモンド、ヘーゼルナッツ、ドライトマト、モロヘイヤ、すじこ、イクラ
◯DHA
マグロ、サンマ、ブリ、うなぎ、サバ、イワシ
◯ルテイン
ケール、赤しそ、モロヘイヤ、ヨモギ、小松菜、ほうれん草、ブロッコリー
◯アントシアニン
ビルベリー、ブルーベリー、紫キャベツ、赤しそ、なす、紫いも、赤たまねぎ
◯アスタキサンチン
サケ、イクラ、桜エビ、エビ・カニ、オキアミ

《ルテインとは》
〈ルテインの特徴〉
・カロテノイドの一種で強い抗酸化力を持つ
・ルテインは目の水晶体や網膜の黄斑部に多く存在し、光から目の酸化や老化を守る役割を果たす
・目の構造物にあるルテインは、加齢により減少し体内では生成できないため体外から摂取する必要がある
コントラスト感度の向上、ブルーライトからの保護、加齢による視力低下の予防

《アントシアニンとは》
〈アントシアニンの特徴〉
・ポリフェノールの一種で強い抗酸化力を持つ
視力低下の予防、白内障・緑内障の予防、血流促進、コントラスト感度の向上

一般的に抗酸化作用をもつ栄養素が目に良いとされています。積極的に摂取して、紫外線と活性酸素から大切な目を守りましょう。

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