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2022年6月号
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- 季節の変わり目によるかさつきや敏感肌の方への最適食材
- カウンセラー 小松崎薫
「季節の変わり目によるかさつきや敏感肌の方への最適食材」
カウンセラー 小松崎薫
GWも明け…
今年は早い梅雨を迎えそうですね。
季節の変わり目は肌が敏感になったり、赤みが出やすかったり、かさつきやすかったり…そんな方にぜひ摂取して頂きたい食材をご紹介させて頂きます。
まず
ターンオーバーを促すビタミンA!
肌のバリア機能を高めるため、ビタミンAは皮膚や粘膜に働きかけ新しい細胞を生み出す力になっています。
ビタミンAが不足すると肌はかさつき潤いを失い傷つきやすくなります。
ターンオーバーを促進するビタミンA
・鶏レバー
・海苔
・うなぎ
・パプリカ
・ほうれん草
など…
ビタミンAには二種類あり緑黄色野菜に含まれるのはβカロテンで体内でビタミンAに変換されます。
動物性食品に含まれるビタミンAはレチノールと呼ばれています。
そしてもうひとつは亜鉛です!
亜鉛も肌のターンオーバーにかかせません。
亜鉛は細胞が新しくなるとき遺伝情報の入ったDNAの合成に関わります。
コラーゲンの合成も助けてくれます。
コラーゲンの合成 亜鉛
・カキ
・するめ
・牛もも肉
・コンビーフ
など…
ぜひお食事のご参考にしてみて下さいね
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