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たんぱく質を摂ることで冷えを改善?

たんぱく質を摂ることで冷えを改善?

今回は食事誘発性体熱産生(Diet Induced Thermogenesis DIT)についてお話したいと思います

これは、食事を摂ると体内に吸収された栄養素が分解され、その一部が体熱となるというもので

食事をした後は安静にしていても代謝量(消費カロリー)が増えます

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食事誘発性熱産生でどれくらいエネルギーを消費するかは栄養素の種類によって異なります

たんぱく質のみを摂取したときは摂取エネルギーの約30%、糖質のみの場合は約6%

脂質のみの場合は約4%で、通常の食事はこれらの混合なので約10%程度が

エネルギーとして使われます(特異動的作用とも言います)

abdominal.jpg


食事をした後、身体が暖かくなるのはこの食事誘発性熱産生によるものです

逆に食事も体が温まる感じが少ないという方は、たんぱく質が不足している可能性があります

代謝が低く冷えているという方は、たんぱく質を重視した食事を摂ることで

より多くのエネルギーが使われ、代謝が高まるため冷えにくい体になるのです

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