免疫のしくみ
免疫には大きく分けて非特異的抵抗性(自然免疫)と特異的抵抗性(獲得免疫)があります
自然免疫系は、生体には存在しない病原体に特有の共通構成成分を認識します
病原体が持つ特有の構造物をPAMPs(Pathogen associated molecular patterns)と呼び
それを認識する受容体をTLR (Toll-like receptor:微生物に対するセンサー)と呼びます
認識する抗原の数は膨大で、自然免疫系は病原体の共通構成成分を認識するので
同質のものを持つ菌種は認識できます(一方の獲得免疫系は、一つの抗原に対しては
一つの抗原受容体が認識します)
自然免疫は先天免疫とも言われ、元々備わっている防御機構のことで
低体温であったり、血流が悪いといった状態ではうまく働きません
①大腰筋などの深層筋を鍛えて、発熱量を高める
②コーヒー、パン、清涼飲料水、冷たいビールなどの体を冷やす食べ物を減らし
根菜類、ショウガ、紅茶など体を温めるものを多めに摂るようにする
③お腹や首を冷やさないような服装を心がける
④きちんとした休息をとる
といった習慣をつけて体の機能が働くようにしておくことが重要です
自然免疫系は、生体には存在しない病原体に特有の共通構成成分を認識します
病原体が持つ特有の構造物をPAMPs(Pathogen associated molecular patterns)と呼び
それを認識する受容体をTLR (Toll-like receptor:微生物に対するセンサー)と呼びます
認識する抗原の数は膨大で、自然免疫系は病原体の共通構成成分を認識するので
同質のものを持つ菌種は認識できます(一方の獲得免疫系は、一つの抗原に対しては
一つの抗原受容体が認識します)
自然免疫は先天免疫とも言われ、元々備わっている防御機構のことで
その自然抵抗因子(防御機構)には以下のものがあります
・皮膚 :皮脂線から分泌される脂肪酸や汗の中の乳酸
・粘膜上皮 :粘液で洗い流すとともに多くの抗菌たんぱく質を含む
・胃酸 :強酸による殺菌(抗菌物質
)
・リゾチーム :最近細胞壁(ペプチドグリカン)分解酵素
・補体 :感染部位に食細胞を集める(走化性因子)、貪食作用促進(オプソニン作用)
細菌の細胞壁溶解
・マクロファージ :病原体やあらゆる種類の抗原を貪食し、他の白血球を活性化する
・好中球 :細菌を貪食し、殺菌する(血中で最大数の白血球で細菌感染防御に不可欠)
・NK細胞 :ガン細胞やウィルス感染細胞を攻撃する
・胸線外分化T細胞 :腫瘍細胞や感染に対しての防御を担うが、臓器を傷害することもある
加齢に伴って委縮する胸線に代わって肝臓、腸管、子宮内膜などのリンパ組織がT細胞をつくる
・B-1細胞 :色々な種類の細菌に対して防御に働くIgMを産生する
・CRP :感染の急性期たんぱく質
・ロイキン :白血球がもつ塩基性たんぱく質で殺菌作用がある
・インターフェロン :ウィルス感染細胞、活性型リンパ球、マクロファージ
白血球が産生する因子でウィルス感染に抵抗性を増すと共にNK細胞を活性化する
・ラクトフェリン :唾液や乳汁中に存在し、遊離の鉄を奪い細菌の発育を阻害する
・常在細菌叢 :ヒトは胎児の間は無菌状態であるが、生まれる時に母親の産道にいる
細菌によってまず汚染され、その後は様々な種類の菌と共に一生を過ごす
それらの細菌群を一括して常在細菌叢(正常フローラ)と呼ぶ
正常細菌叢は病原菌と定着部位を取り合うことにより、またバクテリオシンなどの
抗生物質を産生して病原菌の発育を抑制することによって、宿主を守っている
さらに宿主にとって必要なビタミン類を合成して宿主に提供している
このような様々な自然抵抗因子は、疲労などによって体内が酸性に傾いていたり
・皮膚 :皮脂線から分泌される脂肪酸や汗の中の乳酸
・粘膜上皮 :粘液で洗い流すとともに多くの抗菌たんぱく質を含む
・胃酸 :強酸による殺菌(抗菌物質
)
・リゾチーム :最近細胞壁(ペプチドグリカン)分解酵素
・補体 :感染部位に食細胞を集める(走化性因子)、貪食作用促進(オプソニン作用)
細菌の細胞壁溶解
・マクロファージ :病原体やあらゆる種類の抗原を貪食し、他の白血球を活性化する
・好中球 :細菌を貪食し、殺菌する(血中で最大数の白血球で細菌感染防御に不可欠)
・NK細胞 :ガン細胞やウィルス感染細胞を攻撃する
・胸線外分化T細胞 :腫瘍細胞や感染に対しての防御を担うが、臓器を傷害することもある
加齢に伴って委縮する胸線に代わって肝臓、腸管、子宮内膜などのリンパ組織がT細胞をつくる
・B-1細胞 :色々な種類の細菌に対して防御に働くIgMを産生する
・CRP :感染の急性期たんぱく質
・ロイキン :白血球がもつ塩基性たんぱく質で殺菌作用がある
・インターフェロン :ウィルス感染細胞、活性型リンパ球、マクロファージ
白血球が産生する因子でウィルス感染に抵抗性を増すと共にNK細胞を活性化する
・ラクトフェリン :唾液や乳汁中に存在し、遊離の鉄を奪い細菌の発育を阻害する
・常在細菌叢 :ヒトは胎児の間は無菌状態であるが、生まれる時に母親の産道にいる
細菌によってまず汚染され、その後は様々な種類の菌と共に一生を過ごす
それらの細菌群を一括して常在細菌叢(正常フローラ)と呼ぶ
正常細菌叢は病原菌と定着部位を取り合うことにより、またバクテリオシンなどの
抗生物質を産生して病原菌の発育を抑制することによって、宿主を守っている
さらに宿主にとって必要なビタミン類を合成して宿主に提供している
このような様々な自然抵抗因子は、疲労などによって体内が酸性に傾いていたり
低体温であったり、血流が悪いといった状態ではうまく働きません
①大腰筋などの深層筋を鍛えて、発熱量を高める
②コーヒー、パン、清涼飲料水、冷たいビールなどの体を冷やす食べ物を減らし
根菜類、ショウガ、紅茶など体を温めるものを多めに摂るようにする
③お腹や首を冷やさないような服装を心がける
④きちんとした休息をとる
といった習慣をつけて体の機能が働くようにしておくことが重要です
2014年10月 5日(日)
冷えと免疫力|
コメント(0)|
トラックバック(0)
コメントする