HOME > NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ) > 

カフェ プラド

NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ)

匠の人 感動の一日  ピュアローズとエルクレスト

2009.12.3 thu p.m.8:00~11:30

 

@XEX TOKYO Salvatore Cuomo Bros.

 

今年の7月20日ぶりにお会いしました

 

私が同業者の中で最も尊敬する二人の先生

 

DSC05570a.JPG

 

ピュアローズ大阪本店・オーナーの吉野先生と

 

ピュアローズ京都店・オーナーの重本先生

 

 

 

DSC05571a.JPG

 

凄いですね いつお会いしても 秘めたるパワー 落ち着いた雰囲気の中にオーラがあります

 

久々にお会いできてお互い情報交換です

 

同じエンビロン・オフィシャルパートナーとしてサロンの近況報告をさせていただきました

 

今日のお二人は、エルクレスト専任講師でもあります

 

トゥールビオン代表・森柾先生の上級皮膚理論の2日間講習に参加されるために

 

一泊二日で東京まで出てこられました

 

今日は、午前中が移動で1時~5時までが講習参加

 

その後、東京駅に移動され6時からエンビロン東京で

 

パワープレートの体験

 

本日宿泊のシャングリラ東京にチェックインののちお会いできました

 

さすがにお二人の先生、格が違います

 

出来立て、超高級ホテル、シャングリラの最上階にお泊りです

 

羨ましい、憧れます

 

でも普段はとても頑張られているわけですからたまには、自分にご褒美が必要ですね!

 

明日は、朝9時からシャングリラの会議室を借り切って、千葉行徳店の竹内先生と合流して打ち合わせ、

 

そして、午後また森柾先生のスクールで講習に参加され、帰路につかれるそうです

 

全店、スタッフにお店を任せて、安心して東京まで勉強に来られるってすばらしいなと思います

 

なかなか出来ません

 

スタッフさんがしっかり育っていらっしゃるんでしょうし、たいへんな費用をかけて自己投資が出来るのですから安定経営をされている証拠です

 

本当に立派だなと感激させられます

 

その点、いろいろな意味で東京在住は恵まれているな、ありがたいなと実感します

 

 

今年の8月に京都に2号店を出されたばかりの重本先生もたいへんな時期にもかかわらず自己研鑽を怠らない姿勢に頭が下がります

 

このような地道な姿勢が知らず知らずお客さんの信頼を勝ち得ているんだろうなと感じさせていただきました

 

京都店の近況をお伺いしましたが、やはり京都という難しい土地柄だけに相当ご苦労も多いそうです

 

コツコツ、コツコツ積み上げられている姿勢とスタッフに対する思いやり、気遣いに改めてピュアローズイズムを感じました

 

一流が一流の由縁  因果応報

 

世の中、勝ちに不思議の勝ちなし、負けに不思議の負けなし

 

凄い人というのは、すごい理由があります

 

誰にも負けない努力をしているものです

 

今日もとてもとても刺激を受けました

 

「人生は、何に出会ったかではない、誰に出会ったかですべてが決まる!」

 

DSC05578a.JPG

 

 

吉野先生、重本先生、ぜひエルクレストのスタッフにわかちあいに来てください!!

 

お待ちしています!

 

 

エルクレスト公式ホームページはこちら

 

 

  

匠の味  カフェ プラド

私の大好きなブログねた 

 

それは 匠シリーズです  匠の味  匠の人

 

 

世の中には、心底尊敬できるすごい人がたくさんいます

 

自分がそう思える人と出会うと 一番幸せを感じます

 

元気になります うれしくなります!

 

今日もまたひとり ご紹介

 

山梨に行くと必ず寄る店があります

 

河口湖近くにある カフェ プラド

 

 

DSC02971a.JPG

 

人生でここ以上のうまいコーヒーを飲んだことがありません

 

最初、何も知らないで水がおいしいからだと思ってました

 

その秘密を知ってしまったのは、実は最近です

 

ここのオーナー、

 

なんと名前だけはよく知る、カフェの名店 バッハの元店長をされていた方でした

 

カフェ バッハは行ったことさえありませんが、有名な自家焙煎の店

 

バッハの創業者、田口さんに気に入られ、

 

修行時代から店を任せられるところまで登りつめた方

 

結婚を期に奥さんのご実家の河口湖に引っ越され、

 

この地でカフェ プラドを創業されました

 

ご夫婦とスタッフ2,3人で営まれています

 

そのオーナーのお名前は崎山竜輔さん

 

DSC03021a.JPG

 

私は、大のコーヒー好きですが、よくある有名チェーン店のブレンドを飲むと

 

なぜか1杯飲んだだけで少し胃がもたれます

 

そんな私が、プラドに行くとわずか2時間で

 

フレンチブレンドのポット一杯と

 

 

DSC02979a.JPG

 

ブルーマウンテンのポット一杯をたいらげます

 

DSC02981a.JPG

 

ポット一杯は、カップ2杯半ですから

 

カップで5杯飲んだことになります

 

 

DSC03015a.JPG

 

ところがまったくもたれないのです

 

本当に不思議です!

 

生豆から自家焙煎だけでは、説明がつかないのです

 

  DSC03023ab.JPG

 

なぜなら、他にもそのようなお店はいくらでもありますし、そのようなところで飲んでも

 

プラドのようにたくさんは飲めないのです

 

ですから私は、かってに自分なりに何かアルカリイオン水とか

 

水に工夫をされているのだと思っていました

 

 

 

ある時、店内にコーヒーの業界雑誌が置いてありましたので

 

何気なく読んでいましたらカフェプラドの記事が載っていました

 

驚いて読み進むうち、なんとこのオーナー、かの名店バッハの名店長だったのです

 

あまりの偶然さに にわかに落ち着きがなくなりました

 

それまであまり意識して見ていなかったオーナーを

 

じろじろ  気になってしかたがありません

 

そのへんからよくオーナーと話すようになり

 

自分のプラドでの胃もたれしない体験などを打ち明けると

 

どうも原因は豆の選定にあるようです

 

カフェバッハの契約農家から現地まで行って直接買い付けをしているのだとか

 

もちろんそれだけではないのでしょうが

 

そんなことをまったく知らないで

 

何でこの店だとこんなに飲みたくなるのかやっとわかりました

 

まさに匠の味   本当に感激です

 

このドラマがあってから東京にいるとますます恋しい店になってしまいました

 

次回は、人気の奥さん手作りケーキをご紹介しましょう!

 

エルクレスト公式ホームページはこちら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップ

ケータイ版QRコード

  • QRコード

最近のコメント

バックナンバー

カテゴリ