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ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ

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婦人画報に植村シェフ発見...

2011年4月号

 

婦人画報、今月は春、桜がテーマです

 

 

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普段は銀行の待合いロビーでくらいしかお目にかかりません

 

 

それだけお堅い雑誌です

 

 

表紙には

 

 

野菜カリスマ直伝

 

『春野菜のパスタレシピ』

 

 

とあります

 

 

なんと100ページを開くと

 

 

「芽吹き」の力を一皿に

 

永い冬を越え、新芽が顔を出し始めると待ちに待った春のはじまり。

 

春野菜は、その「芽吹き」のパワーを宿した滋味溢れる食材です。

 

 

▼教えてくれたのは...

 

ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ シェフ

 

 

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植村慎一郎さんの

 

春野菜のおもてなしパスタ

 

 

 

パスタ①

 

・山菜と鶏レバーのペンネ

 

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ふきのとう、たらの芽、こごみ、うるいを使っています

 

 

 

パスタ②

 

・ゆであげそれ豆、芽キャベツのせ しらすのスパゲティー

アーリオ・エ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ

 

 

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赤唐辛子も添えてトリコロールに

 

 

 

パスタ③

 

いちご・トマト・レタスの冷製カッペリーニ

 

 

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イチゴファンには見過ごせません!!

 

 

残念なことにすべて定番メニューにはありません...

 

 

婦人画報の依頼で今回だけの特別作

 

 

せめて今月だけでも限定メニューにしていただけませんか!?

 

 

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それにしても婦人画報に見開き4ページにわたって特集記事って...

 

 

凄過ぎます!!!

 

 

植村シェフのお店

 

 

 

 

 

シェフの手作り野菜が食べられます

 

会社の真ん前のお店、私の大好きな

 

「ラ・クチーナ・イタリアーナ・ダル・マテリアーレ」

 

今年に入ってから

 

アド街ック天国 代々木公園特集、第4位

 

danchy

 

VOGUE

 

週刊文春

 

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という具合に取材攻勢です...羨ましいかぎり!

 

イタリアンの実力もさることながら

 

doc20100821165018_001s.jpg取材の共通点は

 

健康ヘルシー指向を反映して

 

素材を知り尽くしたシェフが行き着く、究極のゴール

 

それは、シェフ自ら自家菜園で野菜づくり

 

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しかもこの時代に無農薬ですから想像を絶するご苦労がおありでしょう

 

私も週に2回は植村シェフ手作りの野菜で元気をもらってます

 

味が濃く、その時々でいろいろだしてくれるのですが

 

葉っぱがしっかりしていてシャキシャキしています

 

ランチだと200円でオーダーできます

 

ありがたいを通り越して少し申しわけない気がして...

 

 

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今月号のVOGUEから抜粋

 

◇代々木公園「ダル・マテリアーレ」は今年4周年を迎え、着実にファンを掴んだ実力イタリアン

今ではアラカルトもコースも大充実。しかも2年ほど前から始めた野菜作りも軌道にのってきた。

植村慎一郎シェフは千葉県我孫子市にある自家畑から毎朝、野菜を収穫して店に。

「最初は家庭菜園の延長だったんですけど」。

ところが野菜作りの面白さにはまってしまったという。上手に作れた野菜が採れると「そのままでもおいしいですよ!と出したくなるんですけど、僕の仕事はさらにおいしくすること」。

野菜だけのパスタでもきちんと一つ一つの野菜の下味を工夫する。

「前はイタリア料理にこだわっていましたが、今はいかに野菜をおいしく食べてもらうかを考えるように変化しましたね」。

その瞬間を逃さず、残らず味わってほしいというシェフの野菜料理は確かに大きく変化していると感じた。

料理人の仕事は厨房の中だけでも長時間労働だ。

でも2人のシェフはさらに畑仕事も厭わない。それが「楽しい」と言い切る。

その気持ちは確実に料理に表れ、私たちの気持ちも楽しくしてくれるのである。◇

 

 

 

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中込の職場です

 

 

 

ダルマテからのメール配信

2010.7.17.(土) 23:36

 

 

ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレの植村シェフからのメール配信が珍しくありました

 

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以下、コピーです

 

 

いつも御利用頂き有り難うございます。

今回は
千葉県産幻霜ポークの
サルシッチャ(ソーセージ)入荷のご案内です。

植村の住む、我孫子の
近くで育てられた
幻霜ポークのお肉で作る
手作りソーセージを
シンプルに
オーブン焼きにいたします。
炎使いのスペシャリスト
植村にとっては
得意料理の一つです。


一本ずけで180から
200グラム位です。
結構大きなフランクフルトぐらいの大きさです。

ディナーには
前菜に
ランチでは
メインの肉料理に
如何でしょうか?

サラダを添えて
一皿千六百円です。

次回の御来店の際は
お試し下さい。

よろしくお願い致します。
シェフ植村

 

という訳で、どれどれ...今日のランチは

 

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とっても濃厚でジューシーなポーク

 

 

プリプリです!

 

 

香草が練り込んでありスパイシーでもあります

 

 

黒っぽいのは、紫いもです(からだに良さそう!)

 

 

しばらくするとまた、夏梅君が...

 

 

今度は「料理天国」

 

 

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卵を変えるとパスタの味がどう変わる?みたいな実験をしたみたいです!

 

 

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やっぱりこの業界ではすごい人なんです!

 

中込の職場です

 

 

 

犬養裕美子さんの本に・・・

「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」

 

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コース料理で出していただいたズワイガニのスパゲティ

 

あまりに美味しかったので

 

メニューにはありませんが

 

ムリを言ってランチでつくっていただきました

 

材料さえその日にあれば

 

いつでもつくってくださるそうです

 

カニの風味とトマトソースが絶妙なハーモニー

 

よくわかりませんが使っているオリーブオイルがただものではないらしい!

 

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月に一度の贅沢ランチにしています

 

夏梅君から

 

おもむろに紹介された一冊の本

 

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最近取材の多いダルマテ

 

また~と思えば

 

この本は、少し前のものらしい

 

食通を唸らす

 

植村シェフの技

 

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やっぱりすごい人でした

 

 

中込の職場です

 

 

やったぜ! アド街ック天国 「代々木公園特集」 第4位

2010.5.15.(土)午後9時〜9時54分 放送の

 

 

アド街ック天国は「 代々木公園 」特集でした

 

 

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残念ながら第4位はエルクレストではありません

 

 

嬉しいことに行きつけのイタリアンレストラン(会社のまん前にあります)

 

 

「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」 植村シェフのお店でした

 

 

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4位とはいえ、なんと飲食店では堂々の第1位

 

 

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普段はあまりテレビを見ませんが

 

 

この日は、ちょうど9時過ぎに携帯電話が

 

 

15年以上お世話になっている広告会社 アドウィンズの柳社長から

 

 

「社長、今テレビ見てます?」

 

 

「いや。なんで?」

 

 

「アド街 代々木公園特集やってます!」

 

 

時同じくしてケータイメールが

 

 

森柾先生から

 

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「社長、今12チャンネル 代々木公園特集やってます(テレビマーク)」

 

 

ビックリしました! 皆さん、お忙しい方ばかり

 

 

できる人はやっぱり、いろいろなところにアンテナ張ってらっしゃるんだな〜と感心いたしました

 

 

こんな細やかな心遣いに嬉しくて涙が出そうになりました!

 

 

この状況で見ないわけにはいきません

 

 

すぐオフィスに戻り、矢澤チーフと正座して拝見(笑)

 

 

毎日通る道が違った景色に映るから不思議ですよね!テレビって...

 

 

この場所にお世話になって早17年、

 

 

意外に美味しいお店が多いんです!

 

 

山本寛斎さんとカウンター席で隣り合わせたことがある「せきぐち亭」

 

 

関口シェフは、境正章の『チューボーですよ! 』の常連です!

 

 

小林稔侍さんが頻繁に通う「ハシヤ」

 

 

故藤田まことさんとプロレスの高山 善廣選手がお気に入りの「かぶら」

 

 

350年続く京料亭・伊勢長の元料理長の店「いなば」など

 

 

あまた強豪を抑えて飲食店第1位は

 

 

「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」

 

 

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内心、でないかな〜と期待してましたが

 

 

いつも長蛇の列の「ハシヤ」と「せきぐち亭」が8位と9位ですから

 

 

ちょっと厳しいかなと諦めムードでした

 

 

4位は嬉しいですね!その日のランチももちろん

 

 

「ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ」 通称ダルマテでした!

 

 

植村シェフもホールの夏梅君もなにも教えてくれてませんでした

 

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あとから「随分、冷たいね〜」と言いましたら

 

 

「本当に出るかどうかも、順位も教えてくれないので。心配だったので!?」という返事

 

 

千葉県にあるシェフ自慢の自家菜園まで取材に行ってますから

 

 

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テレビ東京もお目が高いですね!

 

 

広告料でお金とか請求されるの?と聞きましたら

 

 

全くの取材で、逆に撮影用に作った料理の代金をちゃんと払っていったそう!

 

 

正しい心がけにアド街がますます好きになりました!

 

 

1週間前にアド街4位記念に贈ったお花がまだ健在でした!

 

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  DSC02536a.jpg中込の職場です

 

 

ダル マテリアーレ・夏梅さんの新作

本格イタリアンのお店

 

お気に入りのラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ

 

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11月に入り、現在修行中の夏梅さんの新作ドルチェのご紹介です

 

私は、ここのからすみスパゲッティにぞっこんはまっています!

 

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ランチメニューには、ありませんが特別につくってくれます!

 

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尿酸値が高いため、食べ過ぎると痛風になりますので計算はしていますが

 

それでも週に1回はどうしても......

 

 

 

ランチでおじゃまする時のお決まりコース

 

1.サービスの付き出し

 

2.植村オーナーシェフ自家菜園・手作りのサラダ

 

3.おすすめのスパゲティ

 

4.コーヒーと超お気に入りの夏梅作・沖縄産黒糖を使ったプリン

 

この流れです

 

DSC02536a.JPG             (左が夏梅さん・真ん中がオーナーシェフの植村さん)

 

どれも全部おいしいのですが

 

今日は、この最後の黒糖プリンのお話しです

 

今までは、プリンの中に刻んだオレンジが入っていて

 

黒糖の甘さとオレンジの酸味が絶妙のハーモニーでした

 

お酒は飲めない甘党の私にはアリ地獄にはまってしまった黒糖プリン

 

毎回は、いけないと思いつつ自制心が効きません

 

それが今月に入ったらなんとオレンジが卒業してラムレーズンに

 

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しかも強烈にパンチの効いたラム酒に漬かって熟成された芳醇なレーズンです

 

上だけじゃなく、中からもゴロゴロ マズイでしょう! やりすぎでしょう!

 

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反則です

 

危険一杯です!

 

タガが外れました

 

10個ください!!!

 

皆さんは絶対に食べないでください!

 

うまい! うまい!を連発していたら

 

私につられて反対側に座っていた女性お二人もオーダーを

 

エンロール力の強い私です

 

それにしてもあの味は反則だは。 ほんとに!

 

 

エルクレスト公式ホームページはこちら

 

匠の味 『ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ』

 

匠の味 『ラ クチーナ イタリアーナ ダル マテリアーレ』

 

オーナーシェフの植村慎一郎さん35才(中央)

 

左は修行中の夏梅康輔さん27才


DSC02536a.JPG エルクレストサロンのまん前のイタリアレストランです


bb.JPG お店の名前の意味は、「ラ クチーナ イタリアーナ」はイタリア料理、「ダル マテリアーレ」は素材から、だそうで「素材にこだわるイタリアレストラン」

何を食べてもとにかく本格的、美味しいんです

なんで代々木八幡のようなローカル駅にこんなすばらしいシェフの店があるの?

滋賀県、大津出身、26歳で単身イタリアで2年間修行を積み、その後、

東京駅、丸ビル36F最上階のイタリアレストラン『アンティカ オステリア デル ポンテ』で2年間、

麻布台のリストランテ『ラ キリア』料理長を経て独立されました

先日いただいた生ポ ルチーニ茸のパスタ料理は、絶妙な味付けに涙がでました

今日のランチは、ベーコンとツナのオイルソースのスパゲッティ、簡単な前菜と自家製のパンがついて¥1,000です 恐縮してしまいます


cc.JPG ミニサラダは自家栽培の朝積み野菜を¥200でいただけます 


dd.JPG ありがたいを通り越して申し訳ない気になってきます

店内はヒートアップした頭を冷やすのにもってこいの環境です

匠のこだわり、最高です!

 

 

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