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NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ)

日本料理 いなば 2011年5月の装い

2011年5月、いなばの月替わりランチは、

 

 

待望の「豚しゃぶ」です

 

 

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当然、一年ぶり!

 

 

会いたかった・・・

 

 

見た目は、清涼感があって、この季節はもちろん、真夏でもイケますね!

 

 

牛しゃぶと比べるとさっぱりしていますが、豚しゃぶにかかっているゴマダレが何とも濃厚でコクがあります

 

豚しゃぶの下には、びっしり、千切り玉ねぎとレタスが敷き詰められていて

 

 

豚しゃぶと一緒にいただくとゴマダレの濃厚さと玉ねぎのシャキシャキ感が絶妙コラボ

 

 

昨日、一昨日と2日連チャンでオーダーです

 

 

今日もこれから・・・ 

 

 

ハマりやすい性格です

 

 

とにかく美味しいんです

 

 

《いなば 5月のウェルカムボード》

 

 

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3周年です

 

 

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だから 「参」

 

 

なるほど! 

 

 

おめでとうございます

 

 

匠の味、いなば

 

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ね、マスタ!

 

 

 

いなばはこちらから

 

 

中込の職場です

日本料理 いなば 2011年4月の装い

2011年4月、日本料理 いなばの月替わりランチは、

 

 

今月は「すき焼き」です

 

 

というより...でした。が正しいです

 

 

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ほんとにありがたい、金壱阡圓也...感謝、感謝。

 

 

今月はもうとっくにご紹介してあったと思いきや...

 

 

すっかり忘れていました!

 

 

今月は、あと明日27日と明後日28日で終了です

 

 

あとはまた来年までオアズケです

 

 

しかし、凄い、いつ行っても満席です!

 

 

今日もどんどん断られてます

 

 

ランチは、食べれればラッキー!

 

 

予約も多く、大忙しの橘オーナー

 

 

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走り回ってます!

 

 

帝国ホテルの伊勢長時代、一度に400人の弁当を作ったことがあるそう

 

 

手際がいいです

 

 

いつも大繁盛!!

 

 

あやかりたい!

 

 

今月のウェルカムボードは...

 

 

端午の節句

 

 

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いなばはこちらから

 

 

中込の職場です

 

 

日本料理 いなば 2011年3月の装い

2011年3月、日本料理 いなばの月替わりランチは、

 

 

「角煮」です

 

 

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高級です

 

 

「伊勢長」で出てきたってなんの疑問も出てこないんじゃないんでしょうか?

 

 

とにかく上質です

 

 

なんの不足もありません

 

 

私はよくありがちな、トロ~リより少しだけ歯ごたえのある角煮の方が好きです

 

 

どうです、この盛り付け

 

 

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1,000円て本当に申し訳ない気が...

 

 

料理ではありません。 芸術です!

 

 

◇食後のコーヒーは、生豆からその場で自家焙煎して...即!

 

 

 

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こだわりが...

 

 

豆も挽いた後の粉も酸化してませんから、とてもピュア。 味が透きとおってます!

 

 

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その辺の有名なコーヒーチェーン店のブレンドより遥かに美味しいです

 

 

◇今月のウェルカムボードは...春の装い

 

 

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いなばはこちらから

 

 

中込の職場です

 

 

 

 

 

日本料理 いなば 2011年2月の装い

2011年2月、日本料理 いなばの月替わりランチは、

 

 

「鍋焼きうどん」です

 

 

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特に寒い今年の冬

 

 

待ってました!ドンピシャメニュー

 

 

熱々です! グツグツ燃えてます!

 

 

いや、そんなイメージです。

 

 

やや太めのうどんをフーフー言いながら

 

 

じきにお気に入りのネックウォーマーを取り、

 

 

カーディガンを脱ぎ

 

 

しまいにハンカチで額とうなじの汗をぬぐい...ポカポカです!!

 

 

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※節分の豆菓子付き

 

 

 

◇ウェルカムボードは、正月とはガラッとイメージを変えて

 

 

洋風屏風です!

 

 

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ジーパン一本まるまる潰してます!

 

 

オーナーのセンスと凝り性にただただ脱帽。

 

 

いなばはこちらから

 

 

中込の職場です

 

 

 

いなば 2011年1月の装い

2011年1月、日本料理 いなばの月替わりランチは、

 

 

「鰤(ぶり)大根」です

 

 

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     ※マグロの中落ちは、私だけのサービスです(笑)

 

 

 

平安時代から伝わる

 

四条流庖丁道の継承者であり、

 

帝国ホテル内の創業350年の老舗、日本料理 伊勢長

 

㈱ブリジストン本社内の料亭

 

笹川良一から任された料亭 笹川

 

 

全てその料理長を歴任されてきた橘オーナー

 

 

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因縁生起 

 

 

ありがたいご縁を感じます!

 

 

毎日、料亭の味を会社の目の前で味わえる幸せ

 

 

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上品な味付け...本当に日本人で良かったな~と実感させられます!

 

 

1,000円で料亭の味...本当に申し訳ない気持ちになります

 

 

新年、うさぎ年のお出迎え...ホスピタリティが伝わります

 

 

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《鳥獣人物戯画》

 

 

この巻絵は、すべて橘オーナー自筆によるものです!!!

 

 

「器用貧乏」という言葉がありますが、立派な例外もあるよな~。

 

 

いなばはこちらから

 

 

中込の職場です

 

 

 

いなば 12月の月替わりランチ

 

 ≪日本料理 いなば≫  

 

今月の月替わりメニューは

 

 

 "牛肉と大根のステーキ"です

 

 

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 今までにはない、新作です!

 

 

月替わりメニューは、平日であれば毎日いただけます。

 

 

お肉はもちろん、大根がとても美味しい!

 

 

大根の両面に薄く衣をつけて焼いてあるのかな~?

 

 

独特の食感です!

 

 

甘みと微妙なほろ苦さ? 絶妙です

 

 

ボリュームも十分です

 

 

"いなば"はこちらを

 

 

◇平成22年もはや師走

 

 

一年が年々短く感じます!

 

 

いなば ウェルカムボードとBGMは、クリスマスです

 

 

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わかりますか?

 

 

全体に星を散りばめた薄いレースで覆ってあります 

 

 

すべて橘オーナーのアレンジメント

 

 

中込の職場です

 

 

いなば 今月の月替わりランチはなんと...

  日本料理 いなば  今月の月替わりメニューは

 

 なんと"松茸丼"です

 

 

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月替わりメニューは、日替わりメニューのほかに1ヶ月間毎日食べれるメニューです

 

 

今月はなんと松茸丼です

 

 

松茸がランチで気軽に食べるのがいなばの凄さ...

 

 

松茸はなんといっても香りと歯ごたえ、食感の良さですよね!

 

 

絶品です!!!

 

 

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これもデザート付きで1,000円 合掌です!

 

 

ありがとうございます!

 

 

写真を見ているうちに昼に食べたのにまた食べたくなってしまうトリコの逸品!

 

 

今月のウェルカムボードは、

 

 

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?????????

 

なんだかよくわかりませんが素適です。

 

 

"いなば"はこちらを

 

 

中込の職場です

 

 

 

いなば 8月の月替わりランチメニュー

 

今月は、『冷そうめん』です

 

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今年はものすごいですね!

 

朝から30℃...

 

熱中症で倒れる方が毎日テレビで...

 

 

食欲も落ちますよね!

 

 

さすが、いなば

 

 

わかってます

 

 

個人的にはてんぷらも嬉しいですが

 

 

そうめん3倍で...

 

 

コシがあってのどゴシも最高です!

 

 

今月は魚膳とそうめんを交互にいただいてます

 

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中込の職場です

 

 

 

豚しゃぶ! ここまでやっていいんですか!?

 

「いなば」 今月の月替わりランチメニューは『豚しゃぶ』です

 

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デザート付きで1,000円

 

申し訳ない気持ちにさせられます!

 

あまりに美味しくて4日連続で豚しゃぶを!!

 

ハマり易い私です

 

夏らしく豚しゃぶの下に十分盛り付けられたサラダがゴマダレと相まって絶妙な清涼感!!!

 

ブラボ~!

 

絶対に後悔させない逸品です!

 

橘オーナー、少しやりすぎでしょう!?

 

 

今月のエンタランスは

 

大勢の蚊取り線香がお出迎えです!

 

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開口一番、大声で

 

「オーナー、今月はかき氷始めたんだ!いいね~」と叫んだら

 

そっけなく「それは、飾りです。」

 

「・・・・・ 」

 

不穏な空気が・・・

 

失礼しました!

 

でも俺だけではないと思うな~

 

この意見...

 

 

中込の職場です

 

 

いなば 今月の装い

2010.5.28.(金)

 

2010年 寅年も早半分に差しかかりましたね!

 

 

光陰矢の如し

 

 

年始に建てた今年の目標は、皆さん順調に進んでおられるでしょうか?

 

 

人間歳を重ねるたびにどんどん時の経過を早く感じるのはなんででしょう?

 

 

桜を見るといつも思うこと...人生であと何回見れるのかな~

 

 

一日、一日を大切にしなければと感じ入る瞬間です

 

 

さて桜の季節から梅雨時、紫陽花の季節到来です

 

 

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最近、毎日お世話になっているいなばのランチ

 

 

ウェルカムボードはやっぱり、これです

 

 

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紫陽花のタペストリー

 

 

編み物ではありませんが!?

 

 

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ほんと芸術家です

 

 

今月の月替わりランチメニューは、とろろ丼

 

 

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大・大・大~好き

 

 

毎日でもぜんぜん飽きません

 

 

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日本人で良かった~

 

 

中込の職場です

 

 

 

いなば 3月の月替わりメニュー

 日本料理 いなば  今月の月替わりメニューは

 

 "すき焼き定食"です

 

月替わりメニューは、日替わりメニューのほかに1ヶ月間毎日食べれるメニューです

 

 

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ありがたいですね!

 

 

デザート付きで1,000円です 

 

 

お肉は柔らかく、豆腐は焼き豆腐と本格的です

 

 

いなばは、基本的に魚料理がメインですが

 

 

毎日、選択できるランチメニューにステーキ膳があります

 

 

今月は、いつもと違い、お肉料理の選択肢が二つに増えました

 

 

幅広いメニューで出迎えてくれるいなばに感謝!

 

 

 

 

 

そして3月1日にリニューアルしたエンタランスデコレーションは

 

 

テーマが、 「桜と蝶々」

 

 

春は近いです!

 

 

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蝶々の独特の光沢感を出すため

 

 

深い青の光沢のあるサテン生地の上に

 

 

網目状の目の粗いガーゼ様の布を重ね

 

 

さらに立体感を出すために黒のスプレーペンキでグラデーションを出しています

 

 

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器用ですよね!

 

 

桜の花びらは、ピンク色の金箔です!?

 

 

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材料探すのも丸一日がかりだとか!

 

 

アートです!    

 

 

さすが橘オーナー、ホスピタリティに溢れています

 

 

中込の職場です

 

いなば 2月の月替わりメニュー

 日本料理 いなば  今月の月替わりメニューは

 

 "鍋焼きうどん"です

 

月替わりメニューは、日替わりメニューのほかに1ヶ月間毎日食べれるメニューです

 

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寒い2月にピッタリのメニューです

 

温かいうどんには、絶対に玉子が入っていないとイヤな私です

 

プリプリの海老が一本

 

山梨の吉田のうどんになれている私には少し麺が柔らかめに感じるのですが

 

コシがあります

 

汁も絶妙のバランス 濃すぎず薄すぎず 甘すぎず辛すぎず

 

甘辛く煮たしいたけはとてもこくがあって美味しいです

 

量が足らない方には、ご飯もつけてくれます

 

食べ終わる頃には、からだの芯から温まります 幸せ一杯!

 

 

そして2月、今月のいなばのエンタランスは

 

オーナーのすごいディスプレイ

 

今から約5年前、

 

石塚定人フォトグラファーによる写真展のモデルになって欲しいとの依頼が

 

仲代達也や落合信彦モデルの写真を押しのけて

 

展覧会場の正面玄関の一番目立つところに展示されたと言う

 

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自慢のポスターがこれです!

 

 

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撮影秘話!

 

なんと同じようなポーズで2時間近く撮影されていたそう

 

だんだんイライラしてきて、オーナーがムカッとした時の会心の一枚がこの作品になったそう

 

 

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中込:なんでオーナーにモデルの依頼が来たんですか?

 

橘オーナー:私を知ってる誰かが推薦したらしい!

 

 

包丁一筋でも、周りが大将を放っておかないのだと思います

 

さすが匠の人です!

 

 

中込の職場です

 

 

匠の味  「いなば」がクリスマス

 

日本料理 いなばのエンタランスがクリスマスに

 

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もちろん橘オーナーの手作り

 

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写真は奥さんです

 

ホスピタリティを形にして

 

 

絶対におすすめの日替わりランチをご紹介

 

毎週水曜日は、天丼の日

 

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いかがですか?

 

写真からでも十分伝わっていませんか?

 

ありえない味

 

ありえないお値段 1,000円で デザートまで

 

この天丼 異常に美味いのです

 

海老も5本はメチャうれしいですが

 

たれの味が信じられないくらい美味しいのです

 

私は、もともと油っこい料理があまり得意ではありませんがこの天丼だけは月に1~2回は、どうしても食べたくなります

 

専門店なら2,800円ですね!?

 

 

エルクレスト公式ホームページはこちら

 

 

匠の味  『いなば』で帝国ホテルを味わう

2009.11.2 (月) 店長会議の後

 

代々木公園、代々木八幡の京料理『伊勢長』?  

 

元帝国ホテル『伊勢長』料理長 橘オーナーのフルコースを堪能させていただきました

 

 

 

気のおけない仲間との食事ほど幸せを感じることはありません

 

今日は、久しぶりにエルクレスト代々木公園店、各館店長を誘って『いなば』で

 

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一番高いコースを頼んでみました

 

『金目鯛の堪能コース』

 

最近は、すっかり秋というより寒くて冬の気配です

 

と思っていたら、なんと『鍋』!

 

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幸せです! しかも金目鯛づくし! 金目のしゃぶしゃぶでした

 

 

お酒は、他ではあまり出会えない梅酒の濁り酒  異常に気に入ってるのは私だけでしょうか?

微妙に残る梅の果肉感の舌触りとフルーティさ ロックがぴったり

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※徳島県鳴門の鶯宿梅(おうしゅくばい)をつかった逸品!?

 

 

大好物のからすみの先付けに始まり、お造り、あわびの煮物、金目鯛の煮物、生がき、金目のぞうすい、和三盆でつくった特製プリン

 

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※いなば、物知り奥さんのアドバイス、「からすみ」は、その昔、豊臣秀吉が命名したそう!九州でぼらの子として料理を紹介したところ、こんな珍味にふさわしくないので、当時高級で希少価値だった、中国(唐)の墨にあやかって唐の墨、からすみになったとか! 

 

 

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金目は甘みと独特の歯ごたえが上品で大好きです

 

一気に尿酸値が上がりそうです!

 

美味しいものにかぎってプリン体が多いのです

 

うまみ成分は、やはりアミノ酸系なのでしょう!?

 

体の芯から温まりました 橘オーナーに感謝!

 

 

 

その橘オーナーが、密かに準備中の新年向けの大作を特別披露してくださいました

 

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お店玄関の自動ドアが開いたときのサプライズです

 

来年は、寅年でした

 

それにしても器用です    芸術家です 

 

テーブルクロスに虎のクレヨン画と背景は、筆で正月に関係する言葉が埋め尽くされています

 

 

エルクレスト公式ホームページはこちら

 

 

匠の味 『いなば』 9月のデコレーション

自動ドアが開いた瞬間、お出迎え!


今月の超大作!


「真実の口」   presented by INABA



イタリアではオードリヘップバーン生誕80周年で盛り上がっているそうです



ちなみに橘オーナーは現地に行ったことはないそうです




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その橘オーナー、9月の自信作です



厚紙で丸い外枠を作り、そこに厚手の布を被せてあります



凹凸も裏側から巧みに厚紙で創っています



黒いスプレーで描いて本物そっくりの大きさに創ってあります



楽しませてくれますね!   



あちこちのテーブルで話題です   おもてなしの心



橘オーナーもお客さんの笑顔が見たいんですね



今日の日替わりランチは、とろろ膳です




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食欲そそりますね!  新鮮です  粘りがちがいます



右上の小鉢は、ニシンの白子の煮付け 絶妙です! 一杯やりたいお味です



和食は、このプラスワンの心遣いがにくいです 




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とろろが大好きです 



高校の頃は、とろろご飯で どんぶり5杯くらい食べたことありますね




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デザートつきで1,000円  うれしいですね!



いつも笑顔で明るい女将さん  物知りでいつも勉強になります


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匠の味 『いなば』

なぜ?

 

ここに?

 

なぜ? 代々木八幡に?

 

人に歴史あり

 

日本船舶振興会、笹川良一会長にみそめられ 料亭『笹川』の料理長

 

そしてブリヂストン石橋会長にみそめられ 

東京品川ブリヂストン本社ビル内の料亭の料理長

 

そして帝国ホテル内 京料理料亭『伊勢長』の料理長を経て

 

現在、エルクレストのはす向かいにある『いなば』オーナー 橘さん

とんでもない人なんです

1a.JPGお店のエントランスのデコレーションは月替わりのオーナーオリジナルデザイン

8月は、黒いボードにクレヨンで八方にらみ龍! もちろん橘オーナー直筆

料理は感性! 芸術家でもあるのです

"一芸に秀でたものは多芸に通じる"


平安時代から伝わる「おもてなし」の儀式であります

四条流庖丁道の継承者でもあります

 


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結婚式などのお祝い事での依頼が多いのだとか 

すごい衣装です 日本の伝統文化に感激!



3a.JPG灯台下暗し

意外と身近なところに匠や達人が!

うれしくなりますね 元気になりますね 

一度きりの人生ですから一流を目指したいものですね




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