2015.7.17 米澤先生 食品の機能性成分
2015.7.17.(金) 15:00~17:00
米澤須美先生 第12回レベルアップ研修
(管理栄養士 「談らん日本」ネットワーク主宰)
@エルクレストアカデミー セミナールーム
『食品の機能性成分』
健康と美容に貢献する食品のパワー
AEAテキストNo.6
「エステティシャンのための栄養学」
p78~90
注目されるフィトケミカル
詳細を覚えるのは大変で辟易しますが、テーマとしては大好きです
●フィトケミカルとは、
1.ギリシャ語のフィト(植物)と英語のケミカル(化学)を組み合わせた造語です。
2.野菜、くだもの、豆類、いも類、海藻、お茶、ハーブなどに含まれる化学物質で、そのほとんどが色素や香りやアクの成分となるものです。
3.3大栄養素、ビタミン、ミネラル、食物繊維に続く第7の栄養素と呼ばれ、化学物質の生理学的機能に注目されています。
●フィトケミカルに期待されているも
1.体内にできる活性酸素を無害化したり、酸化そのものを防いだりして、老化や動脈硬化、がんの予防に役立つと期待されています。
2.生活習慣病の予防や美肌効果、シミ予防や目の健康の維持などが期待されています。
・ポリフェノール
・フラボノイド
・カロテノイド
・イオウ化合物
・β‐グルカン
・テルペン類
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2015年7月18日(土)
米澤須美先生|
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