HOME > NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ) > 

渡邉肇子先生によるレベルアップ研修① 2011.7.15

NAKAGOME BLOG(ナカゴメブログ)

渡邉肇子先生によるレベルアップ研修① 2011.7.15

2011.7.15.(金) 11:00~14:00

 

第1部 「栄養学と内分泌」

 

第2部 「メディカルハーブ」

 

@エルクレスト代々木公園店 セミナールーム

 

講師 渡邉肇子先生 (薬剤師・NPO日本メディカルハーブ協会 理事)

 

 

DSC05210kjh.jpg

 

新しいスタッフも増えた中で今日のテーマは、私も含め、たいへん興味深いテーマです。

 

 

今後は、特に栄養学の勉強を強化しようと考えています。

 

 

「知識は力」

 

 

「ローマは一日にしてならず」

 

 

「継続は力なり」

 

 

「自信は知識と経験の集積から」

 

 

「信念の奇跡」

 

 

不断の努力が自信と信念を養います

 

 

一朝一夕ではあり得ません

 

 

◎今日は、お二人の方の求人面接をさせてもらいました

 

 

以前の会社をお辞めになった理由を必ずお伺いします

 

 

今日のお二人もご多聞に漏れず、

 

 

「教育・研修がまったくなくお客さんに入るのに不安で申し訳ないと・・・」

 

 

本人にやる気がないわけではないのです

 

 

すべてはそのお店の経営者の考え方によります

 

 

スタッフを人手、人足と捉えるか、人財と捉えるか!?

 

 

いい教育を受けさせてあげることが経営者としての最低限の務めである。・・・これが私の信念です!

 

 

DSC05206jh.jpg

 

 

「栄養学」

 

これは健康3原則の中の一つに大きく関わります

 

 

「医食同源」

 

 

最近では、「食育」なんていう言葉もよくつかわれるようになりました

 

 

食べたものが血になり

 

 

その血液が身体のすべてを養っています

 

 

ジャンクフードやインスタント食品が溢れる中で

 

 

美しい素肌と理想のプロポーション創りの原点は、食にあると思うのですが、いかがでしょう?

 

 

仮に半年間、毎日、朝昼晩インスタントラーメンだけを食べ続けたらどうなるでしょう?

 

 

カロリーは立派にありますから死にはしないかもしれませんが

 

 

肌はくすみ、爪や髪の毛はぼろぼろで貧血やめまい、内臓障害や精神状態まで大きく影響するでしょう!

 

 

インスタント食品などの加工食品は、製造過程で高熱を加えるため食品中の酵素をほとんど壊してしまいます

 

 

食事をするとは、5大栄養素と生きた酵素をバランスよく身体に取り込むことです

 

 

「身土不二」

 

 

旬のものをバランスよくいただくことが美容と健康の基本です

 

 

スキンケアやボディトリートメントはその次のステップです

 

 

本末転倒してしまうとせっかくの自己投資もムダにしてしまうことも・・・

 

 

 

中込の職場です

 

 

 

ページトップ

ケータイ版QRコード

  • QRコード

最近のコメント

バックナンバー

カテゴリ