本家フレンチトーストに!
軽井沢のオークラリゾーツで食べたフレンチトーストが忘れられず
ネットで本家のオークラのホームページを覗いてみると
なんと凄いことが書いてあります
あれだけの一流ホテルにしては珍しく宣伝が入っています
余程の自信です
[レストラン オーキッドルームから]
以下、抜粋↓
オーキッドルームのフレンチトーストは丸1日じっくりとパンを浸け込み、お客様のご注文をいただいたら、低温のオーヴンで全面に焼き色がつくまでふっくらと焼きあげること7~8分。
(ここが決め手。焼き色が悪いとすぐしぼんでしまい、ぷるんとした食感のおいしさを味わえません。)
そして、メイプルシロップを添えて提供いたします。
朝食のメニューとして大変高い評価をいただき、リピーター客をつくりだして当ホテルの代表的なメニューとなりました。
また、「このフレンチトーストは、世界一」と絶賛された外国の元首もいらっしゃいます。
広びろと心なごむ、朝のオーキッドルーム。ウェイターが爽やかな笑顔とともに運んでくるこの一品。
"幸せな一日"のはじまりです。
※数に限りがございますので、ご予約の上ご利用賜りますようお願い申し上げます。
◇思わず即予約の電話をしてしまいました
今朝、早起きをして
慣れないジャケットとスエードの靴を履いていざ出陣
朝から正面玄関は物々しい警戒態勢
巨大な黒塗りのアメ車が5,6台、
日本のSPやらボディガードのK1選手みたいなアメリカ人が20~30人くらい行ったり来たり!
信号機を変えろとか無線で恐ろしい会話が...
どうやらアメリカのゲーツ国防長官がちょうど来るところのようで
賑やかなところに出くわしてしまいました
オーキッドルームに入った途端、場違いな空気...
日本じゃありません
ほとんど外人さん、外国語が飛び交っています
お目当てのフレンチトーストは、まさに紹介のとおり
パンを丸一日卵に漬け込み、
時間をかけて2度焼きするらしく
軽井沢の時と違い、時間が経ってもまったくしぼみません
スゴイ厚みと弾力です
フワッというよりは、重量感のあるだし巻き卵のよう...
2ピースじゃなく1ピースを勧められた訳がわかりました
あまりに説得力がありすぎて2ピース目は少々ギブアップ気味
勧められたとおり1ピースにしておけば良かったと反省
確かに美味しいんですが、パンの感触がなさ過ぎで
ちょっと好みと外れてしまいました
軽井沢の感触が忘れられません
結局、また夢に出てきそうです...
ただ、コーヒーが異常に美味しくて朝から4,5杯飲んでしまいました