匠の味 カフェ プラド
私の大好きなブログねた
それは 匠シリーズです 匠の味 匠の人
世の中には、心底尊敬できるすごい人がたくさんいます
自分がそう思える人と出会うと 一番幸せを感じます
元気になります うれしくなります!
今日もまたひとり ご紹介
山梨に行くと必ず寄る店があります
河口湖近くにある カフェ プラド
人生でここ以上のうまいコーヒーを飲んだことがありません
最初、何も知らないで水がおいしいからだと思ってました
その秘密を知ってしまったのは、実は最近です
ここのオーナー、
なんと名前だけはよく知る、カフェの名店 バッハの元店長をされていた方でした
カフェ バッハは行ったことさえありませんが、有名な自家焙煎の店
バッハの創業者、田口さんに気に入られ、
修行時代から店を任せられるところまで登りつめた方
結婚を期に奥さんのご実家の河口湖に引っ越され、
この地でカフェ プラドを創業されました
ご夫婦とスタッフ2,3人で営まれています
そのオーナーのお名前は崎山竜輔さん
私は、大のコーヒー好きですが、よくある有名チェーン店のブレンドを飲むと
なぜか1杯飲んだだけで少し胃がもたれます
そんな私が、プラドに行くとわずか2時間で
フレンチブレンドのポット一杯と
ブルーマウンテンのポット一杯をたいらげます
ポット一杯は、カップ2杯半ですから
カップで5杯飲んだことになります
ところがまったくもたれないのです
本当に不思議です!
生豆から自家焙煎だけでは、説明がつかないのです
なぜなら、他にもそのようなお店はいくらでもありますし、そのようなところで飲んでも
プラドのようにたくさんは飲めないのです
ですから私は、かってに自分なりに何かアルカリイオン水とか
水に工夫をされているのだと思っていました
ある時、店内にコーヒーの業界雑誌が置いてありましたので
何気なく読んでいましたらカフェプラドの記事が載っていました
驚いて読み進むうち、なんとこのオーナー、かの名店バッハの名店長だったのです
あまりの偶然さに にわかに落ち着きがなくなりました
それまであまり意識して見ていなかったオーナーを
じろじろ 気になってしかたがありません
そのへんからよくオーナーと話すようになり
自分のプラドでの胃もたれしない体験などを打ち明けると
どうも原因は豆の選定にあるようです
カフェバッハの契約農家から現地まで行って直接買い付けをしているのだとか
もちろんそれだけではないのでしょうが
そんなことをまったく知らないで
何でこの店だとこんなに飲みたくなるのかやっとわかりました
まさに匠の味 本当に感激です
このドラマがあってから東京にいるとますます恋しい店になってしまいました
次回は、人気の奥さん手作りケーキをご紹介しましょう!